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若竹屋酒造場 九州の酒蔵びらき

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若竹屋の元禄蔵の梁は、三百年前から静かに温かく、 杜氏たちの酒づくリを見守ってきました。 飛鳥、奈良と、祭事に欠かせない飲み物であった日本酒が、 しだいに民間に広がり、 全国の酒造家が腕を競うようになった江戸時代。
初代・若竹屋伝兵衛が酒造りを始めだのもちょうどその頃、元禄時代(一六九九年)のことでした。
現社長で14代目、今年で創業305年目にあたります。創業時より守りつづけた、「品質第一」は代々の蔵元、杜氏たちと共に、いまも私たちの中に息づいています。
築200年近い母屋の一角で、利き酒処「和くら野」を開設し、若竹屋の心意気と伝統を感じていただけるように致しております。

い酒は水縄の水から筑後川の中流に位置する田主丸。その背後に そびえる耳納連山から田主丸の水は、豊富に 湧き出します。
その水質の良さとゆたかさは、町の家庭のす べてが、湧出する天然水を使っているという 事実からもわかります。
その中でも、若竹屋が特にこだわり使用して いるのが、水縄水系の水。 山の名と同じ音を持つ水縄の水は、良質のミ ネラル分が豊富で、常にゆたかな水量を保ち、 よい酒造りに向いた性質を備えています。 若竹屋の酒がひろく愛されている埋由。その ひとつがこの水にあります。

「若竹屋は先祖より受継ぎし商いにあらず。子孫より預かりしものなり。」
若竹屋の家訓のひとつはこう伝えています。

水は酒質を左右するとても大切なもの。
だから私たちは水を守ることも使命の一つと考えます。
それが、私たちの子孫へ「預かり物を返す」という事の一つと思います。

 

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